Rotorua – Entre culture Maori et Geysers (1er Mai 2013)

Déjà en Mai !

Après nos 3 jours de folles dépenses autour de Taupo, on s’était dit que, de toute façon, après ça, nous n’aurions plus de grosses dépenses d’activités (juste une entrée à 30$ à Wi-O-Tapu). Mais voilà, il s’avère qu’Alisha et Dany étaient bien tentés par une soirée spectacle Maori avec repas à la façon Maori et grand Geyser à la fin…Et que nous aussi il faut avouer ! Nous avons donc réservé cette soirée à Taupo et dépensé, à nouveau 100$ (70€) pour une activité…Mais quand on aime, on ne compte pas !

La journée s’annonce donc chargée et nous partons, très tôt pour prendre une douche à Taupo avant notre départ et atteindre le site de Wai-O-Tapu, à 45 minutes de route de Taupo. Le site de Wai-O-Tapu se trouve dans la zone de Rotorua et il s’avère que cette région est la zone géothermique la plus active de Nouvelle-Zélande, célèbre pour ses geysers, sources chaudes et bassins de boue ! En effet, aux abords de Rotorua, ça sent le soufre !!! Wai-O-Tapu fait donc partie de ces sites où l’on peut voir un Geyser (Lady Knox), une piscine de champagne (appelées ainsi de par ses couleurs), un bassin de boue bouillonnant et beaucoup de terrasses minérales. On souhaitait y arriver avant 10h car à 10h15, ils provoquent l’éruption du Geyser Lady Knox…En fait, l’éruption ne dure que quelques secondes et on s’attendait à un peu plus impressionnant mais bon.

   

On se ballade ensuite, jusque 12h30 dans le parc admirant les différents bassins colorés. C’est assez surprenant et quelques bassins ont vraiment des couleurs incroyables (dû, souvent, à la présence d’arsenic).

 

 

 

On déjeune  au bord des bassins de boue, l’un de nos endroits préférés, c’est rigolo à voir et à entendre !

 

En début d’après-midi, on se rend compte qu’on a, dans nos guides gratuits de Rotorua, un coupon pour une bière gratuite dans un bar en ville. Il ne faut donc pas nous demander 2 fois d’y aller. Nous voici donc attablés au bar, à jouer au bar en sirotant ce gentil cadeau, en attendant l’heure de début de notre fameuse soirée Maori !

Et à 18h, nous voici à Te Puia, une compagnie qui exploite le site de Te Whakarewarewa qui détient le célèbre geyser Pohutu (l’ « explosion » en Maori) – on verra s’il explose vraiment ce soir ! Pour le moment, ce n’est pas le geyser que nous allons voir mais un spectacle Maori. En attendant le début, Elise s’essaye à quelques expressions Maori…

   

Avant que le spectacle de commence, l’un des Maori nomme Dany chef de la tribu – lui qui n’arrêtait pas de nous cassait les oreilles car il avait été capitaine de l’équipe de Kabaddi en Inde, on n’a pas fini de l’entendre !!! :-). Il a le droit d’effectuer tous les rituels de bienvenue dans la tribu maori…

Le spectacle est vraiment très sympa. Nous sommes souvent très frileux de ce genre d’expérience que nous trouvons trop touristique en général : genre on vous montre notre culture et nos danses mais complétement réadaptés pour les touristes. Si c’était peut-être le cas, c’était malgré tout très sympa et nous avons eu le droit de participer : Elise à une danse entre femmes et Kevin au célèbre Haka. Le Haka est cette danse chantée traditionnelle Maori, très célèbre grâce à l’équipe de rugby de NZ les All Blacks, interprétée à l’occasion de cérémonies, fêtes de bienvenue ou avant de partir à la guerre.

Voici la version Maori :

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Et voici la version franco-américaine (Kevin & Dany en premier plan -remarquez l’implication de Kevin!) :

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Après ce spectacle, place au repas. Nous avons le droit à un Hangi, la spécialité Maori. La spécificité de ce plat étant qu’il est cuit à l’étouffée dans un four creusé dans la terre puis refermé.  Son fond est recouvert d’un tapis de pierres.  Les Maoris utilisaient autrefois la vapeur des sources géothermales de Rotorua pour cuire le hangi, tradition que leurs descendants ont conservée à ce jour…

On se régale !!! Et surtout, on s’éclate la panse puisque l’on peut manger à volonté : poulet, mouton, porc, patates douces, pdt, potiron…Et biensûr, nous avons de le droit à de bons desserts, pas très Maori quoique…les Maori sont de bons vivants. On avait vu au musée Te Papa que leurs de leurs fêtes, ils ne font que manger, manger et manger !!! Et ça se voit un peu à leur carrure ! Kevin est nommé chef du Hangi (par nous) car il nous a totalement déclassés : 5 assiettes pour le plat et 2 assiettes de dessert…Un café pour faire descendre le tout et il avait un peu de mal à bouger après tout ça !!! :-)

Après ce repas gargantuesque, nous partons voir le Geyser Pohutu. Il rend bien, de nuit, avec quelques lumières rosées artificielles mais on est surtout impressionné par son éruption. C’est assez génial (à côté de ça, Lady Knox, c’est un peu de la gnognotte! ).

 

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Et voilà encore une journée haute en couleur qui s’achève. Nous n’avons plus prévu grand-chose pour les quelques jours qui nous restent en Nouvelle-Zélande mais on sait déjà qu’on en fait a fait bien assez pour ADORER ce pays ! On se dirige, le soir même, vers la péninsule de Coromandel et nous arrêtons en chemin pour dormir sur une aire de repos. Quelle journée !